Bonjour à tous.
Je post aujourd'hui pour vous montrer la différence entre un oeuf viable et un oeuf non-viable.
Les photos sont de moi
Etape n°1, mirer l'oeuf pour voir si quelqu'un se cache dedans.Pour cela, prendre une lampe-torche, de petite taille.
On prend l'oeuf entre ses doigts, délicatement,
sans le retourner.
On peut également creuser la vermiculite à côté de l'oeuf, et orienter sa lampe-torche (comme sur la photo).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Vous voyez la petite ligne rose? Et bien c'est un futur petit bout de rhaco!
Si vous ne voyez pas ça, alors il s'agit vraisemblablement d'une ponte blanche.
Au bout d'une semaine, le futur bébé devrait ressembler à ça.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Au fil des jours, on voit l'embryon se former correctement.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Donc cette fois vous en êtes sûr, la machine est bel et bien lancée!
Etape n°2, la taille de l'oeuf.L'oeuf va gonfler tout au long de son incubation.
Plus le bébé va se former et de développer, plus l'oeuf va grossir.
Ici, deux oeufs fraîchement déterrés.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Là, juste avant la naissance, à J+100. (j'avais déplacer mes oeufs puisque d'autres les ont rejoints dans la boîte).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Un oeuf qui va éclore, va gonfler d'un coup, puis redevenir assez petit, un ou deux jours avant éclosion!
Etape n°3, l'oeuf est-il toujours viable, pendant l'incubation?Cette étape peut paraître importante, si vous avez un doute quant à la viabilité de votre oeuf en plein milieu d'incubation.
Votre oeuf est-il devenu plus brun?
Est-ce qu'il moisit?
Est-ce qu'il se creuse?
Si votre oeuf devient brun et moisit, alors le petit rhaco est mort dans son oeuf.
Les causes peuvent être multiples. Mauvaise température, de l'eau sur l'oeuf, un retournement de l'oeuf, etc...
A gauche, un oeuf qui a moisit, à droite, un oeuf encore viable.
Mon oeuf a pourrit, et je soupçonne très fortement les températures très hautes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Si votre oeuf est devenu brun, mais qu'il n'a pas encore moisit, laissez-le, on ne sait jamais. Certains oeufs finissent quand même par éclore, malgré leur couleur étrange.
Si voitre oeuf moisit, jetez-le.
Si votre oeuf se creuse, s'il s'affaisse, rajoutez de l'eau, autour de l'oeuf, sans le toucher! Pour cela, utilisez simplement une seringue (en pharmacie).
Voilà, normalement, ça répond à toutes les questions courantes